Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты - это вещества, замедляющие процессы окисления, они могут быть как природными, так и синтетическими.

 

Окисление, как известно процесс, участвующий в образовании свободных радикалов и является самой главной причиной старения в организме, а также нарушения нормального строения клеток, снижения иммунной защиты и как следствие появление хронических болезней и рака.

К антиоксидантам относятся витамины, минералы и другие питательные вещества.

 

Свободные радикалы - это нестабильные атомы и соединения, действующие как окислители, в результате чего повреждаются жизненно необходимые микро- и макроструктуры организма. Их работа заключается в том, что свободные радикалы постоянно пытаются отобрать не достающую молекулу (электрон) у других не повреждённых молекул. Вследствие этого процесса, молекула становится свободным радикалом, и она, в свою очередь, пытается сделать тоже самое. Так происходит процесс “размножения” свободных радикалов в нашем организме, а научным языком это называется окислительный стресс. 
Свободных радикалов становится много, благодаря факторам окружающей нас среды, а именно: плохая экологическая обстановка, радиация, ультрафиолетовое излучение, табачный дым, алкоголь и много других.

На примере развития атеросклероза, можно объяснить процесс воздействия окислителей: свободные радикалы в крови окисляют холестерин, вследствие чего он начинает оседать на стенки сосудов, возникает рост атеросклеротических бляшек. 

 

Самыми известными и доступными антиоксидантами считаются распространенные витамины, а именно:

аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (витамин А), токоферол (витамин Е).

Королевой всех витаминных антиоксидантов считается аскорбиновая кислота. 

 

Как известно, витамин С является очень нестойким веществом, примером чего может служить следующий факт: большая часть его теряется уже через пять минут после того, как вы разрезали яблоко на пополам, не говоря уже о термической обработки овощей и фруктов. 
У большинства людей живущих в больших городах возникает его нехватка, особенно у курильщиков и людей, страдающих алкоголизмом. Суточная доза витамина С, равна: мужчины 90 мг, женщины 75 мг, у курильщиков соответственно необходимо дополнительное его количество, оно равно 125 мг. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, смородине, красном перце, а также во многих других продуктах.  

Витамин А является также одним из самых главных антиоксидантов. Адекватное его употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также сильно влияет функцию зрения. Пищевым источником витамина А является: печень животных, яичный желток, жирная морская рыба, молочные продукт, а также ярко окрашенные овощи и фрукты.

Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в клеточных мембранах, от окисления. Отличным пищевым источником витамина Е является: растительное масло, орехи, злаки, зелень, авокадо и жирная рыба. 

 

Минеральные вещества
Марганец, является “напарником” витамина Е, также защищает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Чем больше употребление этих жирных кислот, те больше необходимо марганца для защиты от окисления. Пищевые источники: орехи, коричневый рис, цельные зёрна, бобовые.

Медь также входит в состав многих ферментов защищающих организм от свободных радикалов. Её много содержится в печени, семечках подсолнуха, орехи.

Селен входит в состав ферментов противостоящих окислению клеток организма. Жизненно необходим для образования костной и соединительной ткани, а также усвоения железа. Он находится в морской рыбе, водорослях и других морепродуктах, а также в чесноке. 

Цинк входит в структуру ДНК и защищает его от воздействия свободных радикалов. Содержится в мясе млекопитающих и птиц, молочных продуктах.

 

Научно доказан тот факт, что сильным антиоксидантом является зелёный чай. Именно он в своей структуре содержит большое количество катехинов, которые являются отличными защитниками от свободных радикалов. В среднем одна чашка содержит 60 мг катехинов, соответственно это число колеблется от таких показателей, как сорт зелёного чая и его качество. Основными функциями катехинов являются:
1. Делают свободные радикалы не активными.
2. Абсорбируют холестерин в крови человека, что помогает бороться с атеросклерозом.
3. Регулирует уровень сахара в крови,что является профилактикой, препятствующей развитию сахарного диабета.
4. Помогает  усваиваться аскорбиновой кислоте.
5. Повышает иммунитет, что помогает бороться с простудными и другими инфекционными заболеваниями. 
6. Выводит тяжелые металлы из организма.
7. Ускоряет обмен веществ в организме (как дополнительный результат - помогая при этом похудеть).
8. Вместе с другими веществами зелёного чая тонизирует организм и улучшает кровоснабжение головного мозга и защищает его нейроны, вследствие чего снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

 

Виноград также является очень сильным антиоксидантом, а точнее вещество, которое содержится в его косточках. Все полезные вещества из виноградных косточек извлекают в виде масла и экстракта. Более полезными свойствами обладает именно масло, имеющее в своем составе широкий спектр витаминов (В1, В2, В6, А, Е) и микроэлементов, полезных жирных кислот, флавоноидов и энзимов. Благодаря указанному выше составу масла косточек винограда, активнее проявляется антиоксидантное действие, больше чем аскорбиновая кислота приблизительно в 20 раз. 

 

Вывод: бросайте курить, занимайтесь спортом, следите за правильным питанием, и дружите с витаминами и антиоксидантами!

 

 

Также по теме

Белки и что нужно знать о них (WG Берёзовая)

Углеводы и для чего они нам (WG Ферганская)

Хорошие жиры vs плохие жиры (WG Зелёный)

Витамины группы В (WG Берёзовая)

Жирорастворимые витамины (WG Кутузовский)

Что такое антиоксиданты (WG Звёздный)

Что такое антивитамины (WG Московский)

Гейнер,что это? (WG Синица)

Что такое креатин и для чего он нужен (WG Барклая)

 

 

 

 

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WG Томилино

фитнес Москва, фитнес МО, фитнес Люберцы, фитнес Томилино

 

 

 

Адрес

Московская область, п.Томилино, ул.Гаршина, д.3, ДК "Звездный"
тел. 8 (967) 023–90–79